Dienstag

Sushi Essig selbst gemacht

manche Sachen muss man sich wundervoller Weise nicht aus fremden Ländern importieren lassen, sondern kann es mit heimischen Tricks nachmachen.. so zum Beispiel den Sushi-Essig der zum Würzen des japanischen Reises genutzt wird..


ich gebe Euch hier mal das "Grundrezept", welches sich beliebig nach oben und unten rechnen lässt:

auf 200ml reinen, mindestens 5%igen Essig kommen 5 Eßl. Zucker und 5 Teel. Salz.. diese Mischung wird in einem Edelstahltopf leicht erhitzt - nicht kochen! - , sodass sich alles mit einander verbindet..
wer hat, kann in die Flaschen zum Abfüllen noch Shiso-Blätter geben, die färben den SushiEssig hübsch rosa (geschmacklich merkt man sie allerdings nicht)..

ich habe für meine ein einhalb Flaschen Reisessig 800ml Bautzner Tafelessig und je 20 Teel./Eßl. verwendet.. die  Shiso-Blätter habe ich von der Frau Mutter Königin bekommen.. die, die übrig waren, hab ich einfach in einer Tüte eingefroren..

für die Löffelmenge kann man sich an diesem Bild orientieren:

so voll sollten die Löffel sein.. dann ist es gut..

joa.. der Essig ist angenehm würzig und nicht grad lasch.. auf eine Tasse Reis (=Trockenmasse) gebe ich immer einen Eßlöffel Reisessig..
der Essig wird gleich nach dem Kochen auf den warmen Reis gegeben und mit dem Reislöffel wird alles durch "umschichten" des Reises abgekühlt.. um den Reis schneller kalt zu bekommen, hilft ein Fächer..
SushiReis muss übrigens schnell abkühlen.. also das mit dem Fächer ist keine Schnappsidee von mir, sondern das machen die Japaner wirklich so..

4 Kommentare:

  1. Übrigens geht das Reisabkühlen mit einem Fön mit Kaltstufe schneller. Ich koche gerne modern *g*
    Liebe Grüße Danii

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    1. mit'm Föhn? Oo' okay... das hab ich auch noch nicht gehört, aber scheint ja verbreitet zu sein, wenn ich mich hier so umguck xD

      liebe Grüße
      shira

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  2. Das mit dem Föhn mache ich auch immer so.
    Das schnelle Abkühlen sorgt übrigens dafür, dass der Reis beim Abkühlen schön glänzend wird. Also was für die Augen.

    Viele Grüße, Felix von http:// www.sushirolle.de. Wo es noch jede Menge Sushirezepte gibt.

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    1. hm.. bei mir muss er immer schnell abkühlen, damit ich schneller Sushi machen kann ^^ (ich kalkuliere die Zeit bis die Gäste kommen immer recht knapp)

      aber danke für die Info ^^
      ich glaub das mit dem Föhn probier ich bei nächster Zeitknappheit mal aus...

      liebe Grüße
      shira

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