da ich dieses Jahr wieder Weihnachtskeks-Geschenkboxen versprochen habe, brauch ich noch mehr Kekse!!!
der Liebste schleppt sie ja massenweise mit zu sich auf Arbeit......
nun gut, hier also das ZitronenSchneeSternFlöckchen-Rezept..
für etwa 70 Stück vermengt Ihr 250g zimmerwarme Butter mit 100g gesiebten Puderzucker, der abgeriebenen Schale einer Zitrone, 250g Speisestärke und 100g gesiebtem Mehl.. das alles wird zu einem recht weichen Teig geknetet.. der Teig wird nun eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt gestellt..
während der Ruhezeit des Teiges röstet Ihr 50g Kokosraspeln bei mittlerer Hitze (ohne Öl) bis diese goldgelb sind..
nun rollt Ihr den Teig zu einer Rolle und schneidet von ihm etwa ein Zentimeter dicke Scheiben ab.. in jede Scheibe kommt ein halber Teel. Kokosraspeln.. die Scheibe wird nun mit den Kokosraspeln zu einer Kugel geformt..
die Kugeln werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in großzügigem Abstand verteilt und mit einer Gabel rautenförmig eingedrückt.. im vorgeheizten Ofen werden sie bei 175°C etwa 15 Minuten gebacken..
sind die Plätzchen ausgekühlt, werden sie mit Zuckerguss (150g Puderzucker und Saft einer Zitrone) bestrichen..
ich habe noch kleine weiße Zuckerblüten als Schneeflocken-Imitate drüber gestreuselt..
die Plätzchen sind herrlich weich und zergehen auf der Zunge.. man sollte aber nicht zu viele auf einmal davon in den Mund stecken, sie sind leicht trocken..
guten Appetit und einen wunderschönen vierten Advent wünsche ich!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Denken, Tippen, Lesen ;o)
Vielen Dank!